Svečina - Witschein

Der Weingarten in Svečina, früher Witschein, ist ein historischer Doppelbesitz der seit dem Jahr 1789 in Familienbesitz ist. Unsere Familie betreibt seit dieser Zeit Weinbau sowie Landwirtschaft und dieses kostbare Erbe wurde von Generation zu Generation weitergegeben. Als historischen Doppelbesitz kann man das Weingut bezeichnen, da es bereits vor dem Vertrag von Saint-Germain-en-Laye 1919 bestand und davor noch keine Grenze existierte. Die Länderaufteilung nach den Weltkriegen haben den Besitz in einen slowenischen und österreichischen Anteil geteilt. Das bedeutet ein Teil des Weingartens ist nun auf slowenischem Grund, die Trauben werden als slowenische Trauben verkauft und der Wein selbst wird "grenzüberschreitender Rebsortenwein" genannt. 

Auf unserem Weingut in Svečina werden Welschriesling, Scheurebe und Sauvignon Blanc angebaut. Jeder der Weine zeichnet sich durch seinen außergewöhnlichen und unverwechselbaren Geschmack aus. Nun starten wir also mit drei Sorten in eine neue Zeit als historische Doppelbesitzer, in der wir nicht nur erstklassigen Wein produzieren, sondern diesen auch gut leistbar dem anspruchsvollen Weinliebhaber anbieten möchten. 

Im kommenden Jahr soll neben den Weinen auch ein geschmackvoller Traubensaft aus der Isabellatraube in unserem Hofladen angeboten werden.

 

Steinbach bei Gamlitz

Der Weingarten in Gamlitz ist seit 2016 in unserem Besitz. Dank dem auf Kalkstein gelagerten Sandboden können wir hier nicht nur die Sorten Müller-Thurgau, Scheurebe und Morillon sondern auch Gewürztraminer anbauen. Die Lage in Steinbach bei Gamlitz ist für den Weinbau überaus perfekt, da sich die Böden durch ihre einzigartige Beschaffenheit leicht erwärmen und nach Sonnenuntergang ebenso rasch abzukühlen. Dieser Vorgang fördert, auf der einen Seite, die fruchtige Spritzigkeit in den Trauben und verhilft auch, auf der anderen Seite, zu einem intensiven Aroma. Darüber hinaus garantiert die starke Sonneneinstrahlung und das gemäßigte Klima in Gamlitz ein überaus gesundes und kräftiges Wachstum der verschiedenen Rebkulturen.

Die Trauben der Sorten Müller-Thurgau, Scheurebe, Morrilon und Gewürztraminer werden allerdings nicht von uns selbst zu Wein oder Saft weiterverarbeitet, sondern als ganze Traube an verschiedenste Abnehmer weiterverkauft. Diese erfreuen sich besonders über den intensiven und überaus fruchtigen Geschmack der Trauben und schätzen ihre gut-balancierte und delikate Säure.

Wir sind sehr stolz auf die hervorragende Qualität, die wir unseren Abnehmern bieten können und möchten auch in den kommenden Jahren geschmackvolle Trauben anbieten.